Ardennes toujours
 et ses irréductibles !

Bandeau d'en-tête du site Ardennes toujours
           
Pause Jouer
Au fil de l'eau…
Un faon passe… avec sa maman
Dardennor, Chevalier du moyen-âge. Œuvre de Éric Sléziack
Grand corps de logis Chartreuse du Mont-Dieu
  • Accueil
  • Dictionnaire Ardennais/Français
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Ebarnouflé (adj.) Surpris, étonné, sidéré.
Eberlouété (adj.) Aveuglé, ébloui.
Ebince (n.f.) Bac, auge pour bestiaux à l'étable.
Ebisé (adj.) Irrité par le froid ou le frottement.
Ebringuer (v.) Couper les fines branches d'une tige.
Ebringures (n.f.) Menues branches inutilisables.
Ecafie (n.f.) Cosse, eveloppe de la noix, de la noisette, etc.
Ecafier (v.) Écosser.
Ecafille (n.f.) Enveloppe de certains fruits (noix, noisettes, etc).
Ecafiller (v.) Écosser. Enlever l'enveloppe d'un fruit (noix, noisettes, etc).
Ecaille (n.f.) Ardoise ou débris d'ardoises.
Ecaillère (n.f.) Ardoisière ardennaise.
Ecailles (n.f.) Copeaux d'abattage.
Ecaillet (n.m.) Noix.
Ecailletie (n.m.) Noyer.
Ecaillon (n.m.) 1. Ouvrier ardoisier.
2. Couvreur.
Ecalages (n.m.) Côtés d'un chariot.
Ecalot (n.m.) Hanneton
Ecarne (n.f.) Coquille de noix, d'œuf, etc.
Echanverlé (adj.) Se dit d'une corde, d'un tissu usé, dont les fils se détachent.
Echappi (adj.) Égoutté.
Echardron (n.m.) Chardon.
Echardronner (v.) Couper, détruire les chardons.
Echardronnette (n.f.) Petite binette ou sarcloir pour couper les chardons.
Echârer (v.) Effaroucher les volailles.
Echarson (n.m.) Échalas.
Echauder (v.) Piquer avec des orties.
Echaudure (n.f.) Ortie.
Echaudurer (v.) Piquer avec des orties.
Echauffures (n.f.) Démangeaisons, boutons, irritations.
Echaule (n.f.) Échelle.
Echaûrer (v.) Effaroucher les volailles.
Echélettes (n.f.) Sortes d'échelles fixées à l'avant et à l'arrière d'une charette pour maintenir la charge.
Echépi (adj.) Éclos.
Echet (n.m.) Écheveau.
Echevin (n.m.) 1. Sorte de magistrat municipal avant la Révolution.
2. Larve de la phrygane qui sert pour la pêche.
Echi (n.m.) Echeveau.
Echiffler (v.) Enlever les grains d'un épi sur pied en passant vivement la main fermée.
Echine du dos (n.f.) Epine dorsale, le dos.
Echinon (n.m.) Egouttoir pour le lait caillé, le fromage.
Echoi (adv.) Hier.
Echour (n.m.) Vapeur produite par la fermentation d'un tas de récoltes humides.
Echourdi (adj.) Assourdi, rendu sourd.
Eclabot (n.m.) Tache de boue, éclaboussure.
Eclaboter (v.) Tacher de boue, éclabousser.
Eclame (n.f.) Personne grande et très mince.
Ecli (adj.) Desséché, écarté, disjoint par la chaleur.
Eclirotes (n.f.) Sorte de castagnettes.
Eclisse (n.f.) Passoire.
Eclisses (n.f.) Longues bandes étroites d'écorce de coudrier pour lier les balais de bouleau ou pour faire des corbeilles et autres objets.
Ecorcheux (à l') (.) Se dit quand on met ses bas, le bout du pied d'abord et rabattre le bas en remontant.
Ecoter (v.) Couper les branches des saules, ou les menues branches.
Ecotures (n.f.) Branches coupées.
Ecoulette (n.f.) Pièce de bois servant à charger et à décharger les arbres.
Ecoupe (n.f.) Pelle de terrassier.
Ecourgie (n.f.) Fouet du cultivateur.
Ecousse (n.f.) Laps de temps, beaucoup.
Ecoutes si plue. (.) Expression signifiant : attendre en vain, paroles vaines, projets qui ne peuvent se réaliser, etc.
Ecumette (n.f.) Ecumoire de cuisine.
Ecuriette (n.f.) Outil pour enlever les crasses du feu de la forge.
Ecuru (n.m.) Ecureuil.
Ecuviller (v.) Nettoyer le four.
Effauches (n.f.) Ciseaux à tondre les haies.
Effêler (v.) Arracher dans le sens du fil.
Efforces (n.f.) Ciseaux à tondre les moutons, forces.
Effroucher (ie) (v.) Ecraser sous une pression.
Egéri (adj.) Tremblant de peur, épouvanté.
Egérir (v.) Causer de l'épouvante.
Egledon (n.m.) Edredon.
Egluer (v.) Nettoyer et trier de la paille de seigle pour faire des liens.
Egraffiner (v.) Griffer, égratigner.


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Retour sur la page d'accueil