Ardennes toujours
et ses irréductibles !
Ebarnouflé (adj.) | Surpris, étonné, sidéré. |
Eberlouété (adj.) | Aveuglé, ébloui. |
Ebince (n.f.) | Bac, auge pour bestiaux à l'étable. |
Ebisé (adj.) | Irrité par le froid ou le frottement. |
Ebringuer (v.) | Couper les fines branches d'une tige. |
Ebringures (n.f.) | Menues branches inutilisables. |
Ecafie (n.f.) | Cosse, eveloppe de la noix, de la noisette, etc. |
Ecafier (v.) | Écosser. |
Ecafille (n.f.) | Enveloppe de certains fruits (noix, noisettes, etc). |
Ecafiller (v.) | Écosser. Enlever l'enveloppe d'un fruit (noix, noisettes, etc). |
Ecaille (n.f.) | Ardoise ou débris d'ardoises. |
Ecaillère (n.f.) | Ardoisière ardennaise. |
Ecailles (n.f.) | Copeaux d'abattage. |
Ecaillet (n.m.) | Noix. |
Ecailletie (n.m.) | Noyer. |
Ecaillon (n.m.) | 1. Ouvrier ardoisier. 2. Couvreur. |
Ecalages (n.m.) | Côtés d'un chariot. |
Ecalot (n.m.) | Hanneton |
Ecarne (n.f.) | Coquille de noix, d'œuf, etc. |
Echanverlé (adj.) | Se dit d'une corde, d'un tissu usé, dont les fils se détachent. |
Echappi (adj.) | Égoutté. |
Echardron (n.m.) | Chardon. |
Echardronner (v.) | Couper, détruire les chardons. |
Echardronnette (n.f.) | Petite binette ou sarcloir pour couper les chardons. |
Echârer (v.) | Effaroucher les volailles. |
Echarson (n.m.) | Échalas. |
Echauder (v.) | Piquer avec des orties. |
Echaudure (n.f.) | Ortie. |
Echaudurer (v.) | Piquer avec des orties. |
Echauffures (n.f.) | Démangeaisons, boutons, irritations. |
Echaule (n.f.) | Échelle. |
Echaûrer (v.) | Effaroucher les volailles. |
Echélettes (n.f.) | Sortes d'échelles fixées à l'avant et à l'arrière d'une charette pour maintenir la charge. |
Echépi (adj.) | Éclos. |
Echet (n.m.) | Écheveau. |
Echevin (n.m.) | 1. Sorte de magistrat municipal avant la Révolution. 2. Larve de la phrygane qui sert pour la pêche. |
Echi (n.m.) | Echeveau. |
Echiffler (v.) | Enlever les grains d'un épi sur pied en passant vivement la main fermée. |
Echine du dos (n.f.) | Epine dorsale, le dos. |
Echinon (n.m.) | Egouttoir pour le lait caillé, le fromage. |
Echoi (adv.) | Hier. |
Echour (n.m.) | Vapeur produite par la fermentation d'un tas de récoltes humides. |
Echourdi (adj.) | Assourdi, rendu sourd. |
Eclabot (n.m.) | Tache de boue, éclaboussure. |
Eclaboter (v.) | Tacher de boue, éclabousser. |
Eclame (n.f.) | Personne grande et très mince. |
Ecli (adj.) | Desséché, écarté, disjoint par la chaleur. |
Eclirotes (n.f.) | Sorte de castagnettes. |
Eclisse (n.f.) | Passoire. |
Eclisses (n.f.) | Longues bandes étroites d'écorce de coudrier pour lier les balais de bouleau ou pour faire des corbeilles et autres objets. |
Ecorcheux (Ã l') (.) | Se dit quand on met ses bas, le bout du pied d'abord et rabattre le bas en remontant. |
Ecoter (v.) | Couper les branches des saules, ou les menues branches. |
Ecotures (n.f.) | Branches coupées. |
Ecoulette (n.f.) | Pièce de bois servant à charger et à décharger les arbres. |
Ecoupe (n.f.) | Pelle de terrassier. |
Ecourgie (n.f.) | Fouet du cultivateur. |
Ecousse (n.f.) | Laps de temps, beaucoup. |
Ecoutes si plue. (.) | Expression signifiant : attendre en vain, paroles vaines, projets qui ne peuvent se réaliser, etc. |
Ecumette (n.f.) | Ecumoire de cuisine. |
Ecuriette (n.f.) | Outil pour enlever les crasses du feu de la forge. |
Ecuru (n.m.) | Ecureuil. |
Ecuviller (v.) | Nettoyer le four. |
Effauches (n.f.) | Ciseaux à tondre les haies. |
Effêler (v.) | Arracher dans le sens du fil. |
Efforces (n.f.) | Ciseaux à tondre les moutons, forces. |
Effroucher (ie) (v.) | Ecraser sous une pression. |
Egéri (adj.) | Tremblant de peur, épouvanté. |
Egérir (v.) | Causer de l'épouvante. |
Egledon (n.m.) | Edredon. |
Egluer (v.) | Nettoyer et trier de la paille de seigle pour faire des liens. |
Egraffiner (v.) | Griffer, égratigner. |